Главная Главная Новости Новости Энциклопедия Энциклопедия Калькулятор цен бриллиантов Калькулятор цен бриллиантов Форум Форум Информация о проекте "Мир бриллиантов"  О нас Партнёры Партнёры Вход Вход Карта сайта Карта сайта
ГемАкадемия
Форма: Вес (кар.): - Чистота: -
Сертификат: Цена ($): - Цвет: -
      Как пользоваться поиском по базе данных бриллиантов
Энциклопедия
Факты об алмазах
Где и как добывают алмазы
Знаменитые алмазы
Российская огранка
Формы огранки
Оценка качества огранки
4 "С" бриллианта
Системы оценки
Оценка стоимости бриллианта
Цветные бриллианты
Глоссарий
Советы эксперта
О сертифицированных бриллиантах
Экономим на бриллиантах
Как работать с характеристиками при покупке бриллианта
Как выбрать из двух бриллиантов один
Инвестиционная привлекательность бриллианта
Как купить бриллиант
Секреты удачной покупки
О законодательстве
Информация о компаниях
Поиск бриллианта в Интернет
Полезная информация
Калькулятор цен бриллиантов
Новостная лента
Обзоры и аналитика
Геммологическое оборудование
Форум
Экспертиза
Лаборатории
Календарь выставок
FAQ
Вопрос-Ответ
Правила форума
Карта сайта
Реклама на сайте
ВХОД ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Алмазная Палата России
Новости /

40 лет Московскому заводу «Кристалл»: как это было

30.12.10

40 лет Московскому заводу «Кристалл»: как это было

  25 декабря 2010 года исполнилось 40 лет Московскому заводу по обработке алмазов «Кристалл», историческим правопреемником которого является ОАО «Алмазный Мир». Юбиляр рассказывает о том, что предшествовало этому событию. 

Как все начиналось

История создания отечественной алмазной индустрии отмечена многими крупными вехами и именами. Развитие алмазодобывающей и алмазообрабатывающей промышленности в СССР связано с именем А.Н. Косыгина (1904-1980). За 16 лет своего пребывания на посту Председателя Совета Министров СССР Косыгин всерьез пытался реформировать экономику страны. Как дальновидный политик, блестящий управленец и талантливый хозяйственник, он понимал стратегическую роль технических алмазов в научно-техническом перевооружении многих отраслей промышленности, в первую очередь оборонной. Косыгин лично контролировал решение главных вопросов развития алмазодобывающего комплекса – финансирование и строительство основных объектов, социальной сферы, привлечение министерств и ведомств к решению многих специфических вопросов.
 
В конце 50-х годов, когда были найдены месторождения алмазов в Якутии, страна получила надежный источник природного алмазного сырья. Именно в эти годы Советский Союз вышел на второе место в мире по добыче алмазов после ЮАР. В 1959 году был заключен первый торговый контракт с Де Бирс. С тех пор началось тесное сотрудничество двух крупнейших мировых производителей алмазов путем перманентного заключения долгосрочных торговых соглашений.

В начале 60-х производство алмазов превысило потребности оборонной отрасли, наконец, наступило некоторое насыщение промышленности техническими алмазами — излишков оставалось все больше и больше. Это сделало возможным использовать их в товарах народного потребления и экспортировать с целью увеличения валютных поступлений в государственную казну. Тогда решено было наладить собственное гранильное производство и ювелирную промышленность.

Косыгин предложил создать систему многоканального экспорта алмазов и бриллиантов, тем самым заложив одну из первых концепций развития отечественной алмазной отрасли. Согласно принятому тогда решению, часть алмазов намечалось экспортировать алмазному монополисту Де Бирс, часть – самостоятельно перерабатывать в бриллианты и поставлять их в мировые центры алмазной торговли, а часть – продавать на внутреннем и внешнем рынках в виде ювелирных изделий.

Основная валютная ценность алмазов заключается в использовании их как сырья для производства бриллиантов и ювелирных украшений. Благодаря "алмазной программе" Косыгина СССР стал увеличивать глубокую переработку алмазного сырья, постепенно сокращая вывоз необработанных алмазов из страны. Вся последующая история развития АБК — фактически поэтапная реализация этой программы.

Запуск гранильных заводов «Кристалл»

В 1963 году был запущен первый гранильный завод «Кристалл» в Смоленске. Родоначальник отечественной алмазообрабатывающей промышленности ОАО «ПО «Кристалл» отметил в 2008 году свое 45-летие.

В 1969 году заработал Киевский завод «Кристалл». Всего в 60-70-е годы была создана сеть из 7 крупных гранильных заводов. Три из них находились на территории России, два – на Украине, и по одному заводу – в Белоруссии и Армении.

Третьим гранильным заводом в СССР суждено было стать московскому «Кристаллу». Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 19 мая 1966 года Министерству финансов СССР было разрешено строительство в Москве фабрики по производству бриллиантов. В июле 1968 года при Управлении «Гознака» МФ СССР была создана дирекция по строительству фабрики по производству бриллиантов во главе с Б.В. Андриановым.

Строительство завода и подготовка рабочих кадров

По распоряжению Совета Министров СССР строительство фабрики по производству бриллиантов было включено в список особо важных строек страны. В ноябре 1969 года Совет Министров СССР постановил передать строящуюся фабрику из Управления «Гознака» МФ СССР в ведение Министерства приборостроения. Вскоре Приказом Министра приборостроения № 259 Московская фабрика по производству бриллиантов была переименована в Московский завод «Кристалл».

Для подготовки кадров производителей бриллиантов в сентябре 1969 года было открыто профессионально-техническое училище № 150. Триста молодых москвичей начали осваивать профессии огранщиков, обдирщиков, распиловщиков.

К апрелю 1970 года закончился монтаж металлоконструкций и сборного железобетона надземной части здания завода и начались работы по отделке внутренних помещений. Параллельно с подготовкой рабочих кадров в ПТУ на самом заводе было организовано обучение бригадным методом четырехсот учеников. Наладить огранку алмазов в столице и обучить молодежь профессии огранщика взялись первые российские мастера из Смоленского завода «Кристалл». Специальным постановлением Совета Министров СССР в Москву для подготовки необходимых кадров была направлена группа опытных специалистов из Смоленска.

В ноябре 1970 года на завод было принято 300 рабочих – первый выпуск профессионально-технического училища № 150. Наиболее способные из них прошли стажировку на Смоленском заводе «Кристалл» по освоению профессий мастеров производственных участков, разметчиков алмазов, оценщиков бриллиантов, контролеров ОТК.

18 декабря того же года на Московском заводе был изготовлен первый бриллиант. Его создателем был выпускник ПТУ № 150 Алексей Николаевич Дрыкин. Через два года 21 декабря 1972 года огранщиком Виктором Ивановичем Чулковым был изготовлен миллионный бриллиант.

Завод приступил к работе

Датой рождения завода является 25 декабря 1970 года, когда Государственная приемочная комиссия с оценкой «хорошо» подписала Акт приемки в эксплуатацию высокотехнологичного гранильного предприятия по производству высококачественных бриллиантов. Строительство завода продолжалось 27 месяцев. Разработчик архитектурной части проекта Московского завода «Кристалл» К.С. Шехоян был награжден Государственной премией РСФСР.

В короткие сроки завод сумел заявить о себе, как о состоявшемся, эффективно и качественно работающем предприятии, зарабатывающем валюту для страны. В июне 1971 года Московский «Кристалл» посетил Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин.
 
За первые четыре года завод вышел на проектную мощность, перерабатывая 400 тысяч карат алмазного сырья за год и производя бриллиантов на $170 млн. Это был невиданный успех новой для страны отрасли. О мастерстве смоленских и московских огранщиков заговорили во всем мире, в обиходе специалистов и деловых людей международного алмазного бизнеса появился термин «русская огранка».

К этому времени на заводе работало более 2500 человек и обучалось 198 учеников. За 1974 год было изготовлено 1603209 бриллиантов общим весом 127128 карат. Были созданы 3 производственных цеха: №1 – предварительной обработки алмазов, №2 – огранки алмазов в бриллианты, №3 – производства золотых часовых корпусов. Для обеспечения ремонтно-инструментальной и ремонтно-механической базы были созданы цеха №4 и №5.

Работники завода неоднократно становились победителями отраслевых конкурсов мастерства, награждались государственными и правительственными наградами, им присваивались различные знаки отличия за выполнение и перевыполнение плана.
 
В 1978 году произошли изменения в управлении отраслью. Были созданы два производственных объединения: Московское и Смоленское. На базе Московского завода «Кристалл», как головного предприятия, было создано Московское производственное объединение (МПО) «Кристалл», включающее в себя Киевский, Винницкий и Барнаульский заводы. В 1982 году в состав Объединения вошел его филиал в городе Шахрисабз Узбекской ССР.

В 1980 году за достигнутые успехи в выполнении и перевыполнении государственных планов Московскому заводу «Кристалл» было присвоено звание «Образцовое предприятие».

В 1982 году общая численность работников предприятия, входящих в МПО «Кристалл», составляла 10047 человек и 427 учеников. Было изготовлено 8524738 бриллиантов общим весом в 410958 карат.

В 1987 году на основании новой структуры управления МПО «Кристалл» на заводе была произведена реорганизация служб и цехов. С 1989 года Московское объединение «Кристалл» перешло в подчинение Главного Управления драгоценных металлов и алмазов при Совете Министров СССР, по приказу которого в 1991 году Московское ПО «Кристалл» реорганизуется в Московский завод «Кристалл».

С 1994 года завод находился в подчинении Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет). В это время продукция Московского «Кристалла» составляла до 40% производимых в России бриллиантов, которые шли на экспорт. Тогда же, стремясь выйти на международный уровень, завод создал Российско-Бельгийское акционерное Общество «Кристалл Интернэшнл» с офисом в Антверпене.

Большая заслуга в становлении предприятия и его достижениях принадлежит руководителям завода. В разные годы во главе предприятия находились:

- Николай Васильевич Потехин (май 1970 - октябрь 1978);
- Николай Иванович Першин (октябрь 1978 - август 1980);
- Михаил Васильевич Подлегаев (август 1980 - март 1985);
- Юрий Филиппович Сорокин (март 1985 - январь 1994);
- Юрий Петрович Дмитриев (январь 1994 - февраль 1998);
- Сергей Петрович Благодер (февраль 1998 - март 2000).

ОАО «Алмазный Мир» - преемник Московского завода «Кристалл»

Вместе со всей страной завод переживал трудные годы перехода от социалистической системы производственно-потребительских взаимоотношений к рыночной. В 1999 году Московский завод «Кристалл» был преобразован в Государственное унитарное предприятие, на базе имущественного комплекса которого в том же году было создано Открытое Акционерное Общество «Алмазный Мир». Генеральным директором ОАО «Алмазный Мир» с марта 2000 года по август 2003 года был В.А. Бычков. С сентября 2003 года и по сегодняшний день Генеральным директором ОАО «Алмазный Мир» является С.А. Улин.

Более четверти века Московский завод «Кристалл» занимался превращением алмазов в бриллианты и по праву считался флагманом отечественной огранки. Являясь правопреемником «Кристалла», ОАО «Алмазный Мир» не только поддерживает наследие и добрые традиции завода, но и с надеждой смотрит в будущее, преобразуясь в Алмазный Центр России. 

Все новости

Геммологический Центр МГУ
Copyright ООО "Даймонд Дизайн" 2006-2024. Соглашение о конфиденциальности. Пользовательское соглашение. Карта сайта


Коммерческие предложения, сотрудничество и реклама на портале info@diamanters.ru
Яндекс.Метрика